当前位置 首页 剧情片 《一念无明》
无需安装任何插件,即可快速播放

高清在线

无需安装任何插件,即可快速播放

TP在线

无需安装任何插件,即可快速播放

红牛在线

观看《一念无明》的还喜欢

一念无明剧情介绍

患有躁郁症的阿东(余文乐 饰)因为当年误杀饱受痛症折磨的妈妈(金燕玲 饰)被判入住青山医院,康复出院后住在当陆港司机的爸爸黄大海(曾志伟 饰)的板间房里。黄大海试图关心儿子,但阿东却并不领情,原来阿东一直对爸爸当年抛弃家庭的事耿耿于怀。阿东重投社会,却遭到身边的朋友歧视,唯然他尝试平复自己,同时阿东也想尽方法希望找回当天谈到近乎订婚的Jenny(方皓玟 饰),没想到当找到Jenny时,却有着另一番滋味。

哪位大明白人可以回答:佛为什么会有最初的一念无明???

楼主您好! 无明分为两种:一念无明,无始无明。 所谓无明,意思是对真相的认识有偏差,在误解情况下形成的身口意行,带来种种障碍。所以,无明有时候又叫“烦恼”。 举个例子:凡夫最大的无明,是把这个身体及意识心当做是真实不坏的“我”,因此,会为了这个我,行种种贪嗔痴的身口意行:比如“唯利是图”“趋利避害”“人争一口气”“贪爱美色”等等。这样的身口意行就会造作种种的恶业,未来世因此受报。如果断掉这个无明,就是所谓“断我见”:确认这个我的虚妄无常(断我见即成初果人),继续进修,开始断我执,断“五下分结”“五上分结”。至此就是“断尽一念无名的见惑与思惑”。成为阿罗汉。因此,阿罗汉可以舍弃一切我,灭尽一切法,取无余涅槃(断掉了出生下一世色身的全部的因,因此永不受生死,永远不会再次出生) 如上,一念无明其实是比较容易断的。我们生活中能够感受到的一切烦恼,无有一样不属于一念无明的范围:都与这个“我”“我的”相关。如果是利根人,可以在一生之中断尽一念无明。 无始无明却不一样,如果说一念无明犹如一个牛蹄踩出来小水洼,无始无明就是沧海。而且,无始无明是一切凡夫和一切小乘诸果人(包括阿罗汉)从来感知不到的。唯有大乘“开悟明心”之时,才能第一次感知无始无明。所以,开悟明心又叫做“打破无始无明”。 断无始无明,要在开悟明心,悟后起修很长时间,进入初地之后,才能一分一分断除。因为无始无明含藏着无始劫以来每一次身口意行的造作记录。经中说:“若有体相,尽虚空不能容受”。所以,初地以上的圣位菩萨(菩萨摩诃萨)也需要无量劫的勤修才能一一断除。完全断除之后,即是究竟佛位。 学佛人在信入佛教之时,都要发“无上菩提心”:又叫做“诸佛通愿”:一切诸佛在因地时都发过的愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。其中第二条:“烦恼无尽誓愿断”就是指断除无始无明尘沙惑。若不圆满这四个条件,不可能成佛。 如上,您的问题:“佛为什么会有最初的一念无明?”不是正问。因为一切诸佛早在成就解脱道之时已经断尽一念无名(阿罗汉即能断尽)。而且,在成佛之时也必须断尽无始无明。如果继续追问:“最初的无始无明从何而来?”亦非正问,因为既然是无始,也就没“最初”可言。但是,一切诸佛肯定都是断尽一切无明的。否则不名“佛”。 南无常住十方佛

一念无明评论

..
**挥笔李21** 2018-05-22

..
SleepyPinoDD 2019-01-05

..
rESTARSD外星** 2021-11-03

Copyright © 2008-2022